martes, 25 de octubre de 2011

Endoftalmitis tras cirugía de catarata - ESCRS


Del 17-20 de Septiembre de 2001 se ha celebrado el Congreso Anual de la European Society of Cataract and Refractive Surgeons (ESCRS) en Viena.

El Dr. Rodrigo Abreu participó como ponente en uno de sus cursos instruccionales, el cual trataba sobre la "Endoftalmitis tras cirugía de cataratas, el cuál fue dirigido por el Dr. Luis Cordovés Dorta y contó también con la presencia de destacados expertos como panelistas:

- S. Kaynak (Turquía)
- S. Gardner (Estados Unidos)
- T.K. Chan (Singapur)
- P. Barry (Irlanda)

La endoftalmitis es una infección severa del globo ocular y es la complicación más devastadora de la cirugía de cataratas. En los últimos años el manejo y sobre todo la profilaxis ha cambiado, lo que nos ha ha variado nuestra práctica clínica habitual.

miércoles, 19 de octubre de 2011

Degeneración Macular Asociada a la Edad y Ácidos Omega-3


La periodista Sonia Rodríguez entrevista al Dr. Rodrigo Abreu para su blog Café de Papel, sobre la Degeneración Macular Asociada a la Edad (DMAE) y las diferentes medidas que podemos realizar para el diagnóstico precoz y la prevención de la misma, haciendo hincapié en el papel de los ácidos omega-3.

Acceda al texto completo.

domingo, 9 de octubre de 2011

X Jornadas Nacionales de Oftalmología Pediátrica


El 23 de Septiembre de 2011, durante la celebración del 87 Congreso dela Sociedad Española de Oftalmología (SEO) en Oviedo, tuvieron lugar las X Jornadas Nacionales de Oftalmología Pediátrica.

El Dr. José Augusto Abreu, además de ser uno de los Fundadores de dichas Jornadas, celebrándose las primeras en la isla de La Gomera en el año 2003, ha sido Coordinador nacional de la edición de este año junto con el Dr. Miguel Harto, además de ponente en las mismas. Desde el año 2004 es aceptado por la SEO la creación del Grupo Español de Oftalmología Pediátrica.

El Dr. Abreu participó con la comunicación libre: "Anisometropía Severa en la Edad Pediátrica: ¿Cómo tratarla?











sábado, 1 de octubre de 2011

Alimentos saludables para la visión


Una correcta alimentación es de vital importancia, tanto para una correcta salud ocular como general.  En los últimos años se ha estado investigando en el papel de la nutrición en el desarrollo de diversas patologías oculares, especialmente la Degeneración Macular Asociada a la Edad (DMAE). 


La DMAE es la principal causa de ceguera en países occidentales en mayores de 60 años, pudiendo dar lugar a un gran déficit visual. Los estudios más importantes que relacionan la alimentación y la DMAE son el AREDS y el AREDS-2. En ellos comprobamos como determinados nutrientes son de gran importancia en la prevención de formas graves o avanzadas de DMAE.

Existen suplementos nutricionales específicamente diseñados para el paciente oftalmológico, pero no debemos olvidar que lo principal es informar al paciente de seguir una alimentación lo más correcta posible y en base a ello proceder a la prescripción. Al igual que todos los pacientes no son iguales, no todos nos alimentamos de la misma manera.

Las diferentes investigaciones no están demostrando cúales son los nutrientes claves:

Luteína-Zeazantina: Son parte de los pigmentos naturales de la retina (mácula) y tiene un importante papel antioxidante. Los podemos encontrar en: Espinacas, yema de huevo, brócoli, maíz dulce, espárragos verde, coles de bruselas...

Vitamina E: Aceite de girasol, avellanas, nueces, cacahuetes y aceitunas verdes.

Vitamina C: Cítricos, zanahoria, col, pimientos y grosella negra.


Ácidos grasos Omega-3
Los ácidos omega 3 poseen efectos antiinflamatorios, antiescleróticos y antitrombóticos. A diferencia del resto de ácidos grasos, el cuerpo humano no es capaz de sintetizar los ácidos omega 3, por lo que debemos ingerirlos en la dieta. Éstos los podemos obtener con el consumo habitual de: pescado ricos en ácidos grasos como la sardina, el atún, la trucha, el salmón y otros productos como soja, nueces y espinacas.

Zinc: El zinc es un mineral esencial para las enzimas de la retina y el metabolismo general del globo ocular. Lo podemos encontrar en: Frutos secos, pan integral, huevos y legumbres.